AFKアリーナ

【AFKアリーナ】 攻略 初心者の序盤の進め方 無課金攻略プレイ。序盤のデッキ編成について!!

【AFKアリーナ】を
始めました。

放置系のアプリゲームで
キャラを育成して
編成して物語?を
進めていきます。

〇AFKアリーナ序盤の進め方

チュートリアル

1-12をクリアする。
月桂冠の酒場を開放(ガチャ)
大聖堂を開放(英雄強化)
馬車を開放(英雄レベルリセット)

ガチャを引く
※できればtwitterで2回シェアすると神話「孫悟空」獲得。

メイン英雄を決めて5体を決めて編成する

2-4クリアする。
異界の迷宮を開放(バトルで迷宮コイン獲得)

2-8クリアする。
店舗を開放する。(コイン等を英雄、アイテムと交換)

2-12クリアする。
王座の塔を開放(ダンジョン系クエストバトル)

2-16クリアする。
図書館を開放(絆によるステータス強化)

2-20クリアする。
ギルドを開放する。(ギルドの制作、加入)

2-28クリアする。
アリーナを解放する。(PVP)

3-12クリアする。
懸賞掲示板を開放する(懸賞クエストを受注)

4-36クリアする。
共鳴クリスタルを開放する。(英雄レベル昇格)
凱旋記念碑を解放する。(クエスト進行ランキング)

6-4クリアする
タイムピークスを開放する。(ダンジョン探索)

6-20クリアする。
奇境探検を開放する。(イベントダンジョン探索)

9-20クリアする。
高ランク競技場を開放する。(アリーナ高ランク開放)

●月桂冠の酒場を開放

「領地」⇒「月桂冠の酒場」

「FAKアリーナ」のガチャ。
クエスト1-12をクリアすると、
月桂冠の酒場が開放されます。

・全ての英雄ガチャ(ダイヤ)

全ての英雄が0ダイヤで引ける英雄ガチャです。

英雄のクラス 確率
コモン 51.69
レア 43.7
エリート 4.61
回数 必要ダイヤ数
1 300
10 2700

・陣営英雄ガチャ(ガチャ券)

全ての英雄が0ダイヤで引ける英雄ガチャです。
ガチャを引くには、

「コモンガチャチケット」が必要です。

英雄のクラス 確率
コモン 51.69
レア 43.7
エリート 4.61

種族を限定してガチャを引くことができます。

【ブライト王国】

戦士 セリス
リグビー
メイジ ベリンダ
サポート レイン
ロワン
ロザリン
レンジャー フォークス
セイン
グウィネス
セシリア
オスカー
タンク ルシウス
ヘンドリック
ホーガン
ヒーラー アンジェロ
修道士
アサシン モルブス
爆発アタッカー ミレイル
コントロール 王国衛兵

【ババリア部族】

タンク ブルータス
スクレッグ
アノーキ
ゴルス
戦士 カーソス
ウォック
アンダンドラ
レンジャー ヴァーク
ティーダ
サポート ヌミス
メイジ サフィア
サテラ
スケーリアス
コントロール アンキーラ
継続アタッカー セバス
ノール
バットマスター

【ヴェルディア連盟】

サポート ネモラ
タシー
レンジャー キャット
ライカ
エルロン
タンク アルマス
ゴルボ
オーギー
戦士 シリウス
ソロス
メイジ クイン
ソリス
継続アタッカー アイラ
エビルシード
ウォッチャー
コントロール アルドン

【グレイヴボーン】

タンク グリーズル
トーラン
ホーウィック
ベーダン
メイジ シェミーラ
イザベラ
オーデン
戦士 ナーラ
バートン
イゾルデ
レンジャー ファリオ
クリード
継続アタッカー ニル
ゾンビ兵
ゾンビ剣士
アサシン シルヴィナ

もし、欲しい英雄がいる場合は、
種族を限定してガチャを回しましょう。

・友情ガチャ(友情ポイント)

英雄のクラス 確率
コモン 52.8
レア 44.79
エリート 2.41

フレンドから貰える、
「友情ポイント」で回せるガチャです。

フレンドを増やして、
毎日、「友情ポイント」を獲得しましょう。

●大聖堂を開放

「領地」⇒「大聖堂」

クエスト1-12をクリアすると、
大聖堂が開放されます。

大聖堂は、
英雄のランクアップができます。

・大聖堂とは?

大聖堂では英雄を強化してランクアップできます。

ランクアップには、同じ英雄、あるいは陣営の英雄が必要です。

ランクアップ完了後、消費された英雄はなくなりますが、英雄の装備や育成で消費したコイン、経験値、英雄の粉塵などはカバンに変換されます。

すべてのボイドビジダー(陣営に属さない英雄)は、ソウルリンクでのみランクアップできます。

ボイドビジターはボイドビジター以外の英雄を選択してソウルリンクすると、ボイドビジターのランクとレベルがリンク先のターゲットと同じになります。

ボイドビジターがソウルリンクを結ぶと、該当英雄のレベルアップに消費した全ての資源が還元され、レベルアップができまなくなります。

ボイドビジターの英雄は、自身とソウルリンクを結んだ英雄と一緒には出陣できません。

ソウルリンクはいつでも結べますが、解除するには100ダイヤを消費します。解除後のボイドビジターはランクがエリートになり、レベルは1にリセットされ、正常にレベルアップできるようになります。

もしソウルリンクを結んだ英雄が合成などによって消耗されると、対応するボイドビジターは自動的にランクとレベルが戻りますが、ダイヤは消費されません。

●馬車を開放

「領地」⇒「馬車」

クエスト1-12をクリアすると、
馬車が開放されます。

馬車は、
英雄のレベルアップをリセットして
消費したコイン、経験値、英雄の粉塵を
返還することができます。

レベルアップのリセットには、
ダイヤ20個が必要です。

・馬車とは?

ダイヤを消費して英雄をリセットすると、素材が獲得できます。

リセットが完了すると、英雄は初期レベルにリセットされる。その英雄の装備、育成で消費したコイン、経験値、英雄の粉塵はカバンに返還される。

●異界の迷宮を開放

「フィールド」⇒「異界の迷宮」

クエスト2-4をクリアすると、
異界の迷宮が開放されます。

異界の迷宮は、
マスを進めてクリアを目指すエリアです。

・異界の迷宮とは?

迷宮は48時間に1回更新されます。更新後、全ての敵、ボーナス、建物はリセットされます。

今いるマスに隣接するマスに移動して探索することができます。

新しいマスに移動するたびに、そのマスと同じ列のほかのマスが破壊されます。そのため、ルートは慎重に選択しましょう。

迷宮の護衛を倒して獲得した「運命の金貨」は迷宮ショップで使用でき、アイテムと交換できます。

敵を倒すと、異物宝物をドロップし、それぞれ異なる効果を持つ異物の中から1つ選んで獲得することができます。

異物は特殊アイテムの1種で、迷宮の中でのみ有効で確認できます。迷宮の外での戦闘には効果がありません。

迷宮がリセットされるたびに、獲得した異物は消滅します。

異界の迷宮の敵は魔力化した別プレイヤーのアリーナ守備陣営から来ています。

●店舗を開放

「領地」⇒「店舗」

クエスト2-8をクリアすると、
店舗が開放されます。

店舗は、
ダイヤやコインで
アイテムを購入することができます。

種類 通貨 内容
店舗 コイン
ダイヤ
経験値
装備
ギルドショップ ギルドコイン 装備
英霊ショップ 英霊コイン ソウルストーン
英雄
強化メダル
迷宮ショップ 運命の金貨 英雄
経験値
ソウルストーン

●王座の塔を開放

「フィールド」⇒「王座の塔」

クエスト2-12をクリアすると、
王座の塔が開放されます。

王座の塔は、
階層ダンジョンとなり
上の階に進むごとに敵が強くなりますが
クリアボーナスもより豪華になります。

・王座の塔とは?

フロアの敵を倒すとボーナスが獲得でき、上の階に挑戦できるようになります。

敵が倒せない場合は、パーティや陣形を調整して再チャレンジしましょう。

※10階ごとにボーナスがより豪華になります。

●図書館を開放

「領地」⇒「図書館」

クエスト2-16をクリアすると、
図書館が開放されます。

図書館は指定の英雄を登録して
条件を満たすことで、
攻撃力アップ、HPアップの
英雄のステータスを上げることができます。

図書館には「絆」と「エルダーツリー」があります。

「絆」は、2-16で開放。

「エルダーツリー」は、8-40で開放。

・図書館とは?

【絆】

自身、フレンド、ギルドメンバーのサポート英雄を選択して、特定の絆をアクティベートできます。

絆に応じて指定された英雄の能力を高めることができます。

サポート英雄のランクが高いほど、より強い絆がアクティベートされます。

「サポート英雄」でフレンドに貸し出すサポート英雄を調整することができます。

7日間以上ログインしていない場合、指定の英雄は失われ、サポートは自動的に無効になります。

・図書館で【絆】してみた

「タシー」を図書館で【絆】してみます。

「領地」⇒「図書館」

タップ。

「花と木」を選択。

下の枠をタップ。

A
自分の英雄を選択。
※該当の英雄を所有していなくても、ギルドメンバーのサポート英雄を使用できます。

B
「確認」をタップ。

一番上の「英雄を2体雇う」が、
1/2になります。

もうひとつの枠をタップ。

A
表示された英雄を選択。
※該当の英雄を所有していなくても、ギルドメンバーのサポート英雄を使用できます。

B
「確認」をタップ。

一番上の「英雄を2体雇う」が、
2/2になり有効になりました。

「タシー」のHPが、

14776 ⇒ 16117

1200と141(約1%)が加算されました。

詩と酒
ホーガン_アイコン_AFKアリーナ
ホーガン
アンジェロ_アイコン_AFKアリーナ
アンジェロ
モルブス_アイコン_AFKアリーナ
モルブス
ジャングルガーディアン
ネモラ_アイコン_AFKアリーナ
ネモラ
オーギー_アイコン_AFkアリーナ
オーギー
アルドン_アイコン_AFKアリーナ
アルドン
ヴィジランツ
アイラ_アイコン_AFKアリーナ
アイラ
キャット_アイコン_AFKアリーナ
キャット
ライカ_アイコン_AFKアリーナ
ライカ
よき師よき友
ブルータス_アイコン_AFKアリーナ
ブルータス
カーソス_アイコン_AFKアリーナ
カーソス
死霊の契約
シルヴィナ_アイコン_AFKアリーナ
シルヴィナ
ベーダン_アイコン_AFKアリーナ
ベーダン
イザベラ_アイコン_AFKアリーナ
イザベラ
ワイルドチェイス
セバス_アイコン_AFKアリーナ
セバス
ヴァーク_アイコン_AFKアリーナ
ヴァーク
ヌミス_アイコン_AFKアリーナ
ヌミス
死の誓い
グリーズル_アイコン_AFKアリーナ
グリーズル
トーラン_アイコン_AFKアリーナ
トーラン
花と木
タシー_アイコン_AFKアリーナ
タシー
アルマス_アイコン_AFKアリーナ
アルマス
守護の誓い
セリス_アイコン_AFKアリーナ
セリス
セイン_アイコン_AFKアリーナ
セイン
聖なる光よ
ベリンダ_アイコン_AFKアリーナ
ベリンダ
ルシウス_アイコン_AFKアリーナ
ルシウス

対象の英雄を編成している場合は、
必ず、「絆」を有効にしておきましょう。

●ギルドを開放

「領地」⇒「ギルド」

クエスト2-20をクリアすると、
ギルドが開放されます。

ギルドに加入、設立ができます。

・ギルドとは?

ギルドに加入すると、
「ギルドショップ」「ギルドハント」が
利用できます。
あと、「捻られた夢境」が
12-40クリアで開放されます。

・ギルドハント

ボス「ゴブリン商人」「ソロン」にバトルをして、
与えたダメージ量によって、
ダイヤ、装備、アイテム、
そして、ギルドコインが獲得できます。

ボスキャラを倒すのでなく、
ダメージ量で報酬が獲得できるので、
毎日、挑戦できる「ゴブリン商人」は、
自分のレベルに関係なく挑戦しましょう。

「ソロン」は、
ギルドの会長や長老が、
ギルド活躍値を消費することで、
挑戦することができるようになります。

ギルドメンバーが個人活躍値を1ポイント獲得するごとに、1ポイントのギルド経験値が献上されます。毎日ギルドの献上合計はギルドの最大人数上限を上回ることができません。

ギルドでは1日1回ゴブリンの商人が更新されます。会長や長老は、ギルド活躍値を消費してソロンをオープンすることができます。

ボスは更新後一定時間存在し、ギルドメンバーは無料で2回まで挑戦できます。

戦闘中、プレイヤーは手動で英雄のスキルを発動できます。

ボスは一定量のHPを失うたびに、どんどん能力がアップします。

ボスを倒すとコイン、ダイヤ、装備品などのボーナスがもらえます。

マスターのプレゼント:イベント終了後、ボスに最高ダメージに応じて、攻撃に参加したメンバーに追加ボーナスが与えられます。

ドロップしたギルドコインはギルドショップで使用できます。

・ギルドショップ

ギルドショップは、
ギルドハント等で獲得したギルドコインで、
装備品を購入することができます。

●アリーナを開放

「フィールド」⇒「アリーナ」

クエスト2-28をクリアすると、
アリーナが開放されます。

プレイヤーVSプレイヤーのコンテンツです。

・アリーナとは?

ブレイブアリーナでは、ほかのプレイヤーに挑戦してアリーナポイントを獲得することで報酬が与えられます。

ブレイブアリーナは1日に2回無料で挑戦でき、その後は挑戦のたびに勇者の証を1枚消費する必要があります。

プレイヤーが戦闘に勝つとポイントがアップし、負けるとポイントがダウンします。

毎日アリーナのポイントランキングに応じて、ランキングボーナスが支給されます。

アリーナのシーズン周期は2週間で、シーズンが終了すると集計時のランキングに応じてシーズンボーナスが支給され、全てのプレイヤーのアリーナポイントがリセットされます。

新シリーズが始まってから、アリーナに初めて入った際に初期ポイントが獲得でき、新シリーズのランキングに参加することができるようになります。

・アリーナ防衛デッキ編成方法

アリーナでは、
他のプレイヤーを攻撃するだけでなく、
防衛もします。

防衛デッキの編成は必ずしておきましょう。

しておかないと、
初期デッキのままで攻撃を
受けることになります。

ランキング下にある「防衛」をタップ。

ここで防衛デッキを編成したら
「確定」をタップします。

●懸賞掲示板を開放

「フィールド」⇒「懸賞掲示板」

クエスト3-12をクリアすると、
懸賞掲示板が開放されます。

懸賞掲示板は、
条件を満たした英雄を派遣することで、

報酬が獲得できます。

・懸賞掲示板とは?

懸賞掲示板では懸賞クエストを引き受けることができる。懸賞クエストを完了すると相応のボーナスが獲得できます。

懸賞クエストには個人懸賞とチーム懸賞がある。チーム懸賞の遂行には仲間の英雄の助けを借りる必要があります。

懸賞クエストによって派遣チームに含まれる陣営や星数の条件が異なり、各英雄は一度に複数の懸賞クエストには派遣できません。

懸賞クエストは毎日同じ時間に自動で更新されます。更新するとその時点で開始されていない個人懸賞クエストが全てリセットされます。ダイヤを消費して更新することができます。

チーム懸賞クエストは毎日定時に1つ増え、7日間保留できます。

●共鳴クリスタルを開放

「領地」⇒「共鳴クリスタル」

クエスト4-36をクリアすると、
共鳴クリスタルが開放されます。

共鳴クリスタルは、
所有している英雄のレベルが
5番目に高い英雄と同じレベルまで、
指定した英雄のレベルを
アップすることができます。

・共鳴クリスタルとは?

レベルが最も高い5人の英雄が自動的に水晶の司祭になります。

スロットに入れた英雄は水晶の司祭の中で最も低いレベルになるが、ランクレベルの上限を超えられません。

スロットに入れた英雄は共鳴クリスタルではレベルアップできません。共鳴クリスタルを離れるとレベルアップできるようになります。

英雄がスロットから外すと、そのスロットは24時間のクールタイムに入り、クールタイムが終了すると再び英雄を入れることができるようになります。ダイヤを消費してクールタイムをすぐに消去することもできます。

英雄がランクアップや解散でスロットから外れると、スロットはクールタイムになりません。スロットの中の英雄が水晶の司祭になった場合もスロットから外れ、その場合のクールタイムになりません。

5人の水晶の司祭のレベルがレベル240もなると、より高いレベル上限がアンロックされます。

レベル上限がアンロックされると、クリスタルレベルは他の英雄に依存しなくなり、レベル240からレベルアップしていきます。水晶の司祭の実際のレベルはレベル1となり、直接クリスタルレベルを上げることでレベルアップしていきます。

レベル上限がアンロックされると、直接資源を消費してクリスタルを強化でき、クリスタルレベルが上がると、スロット内の全ての英雄のレベルが上がります。

レベル上限がアンロックされると、神話クラスの到達した英雄だけがレベル240を突破できます。その他の英雄は最高ランクに到達することで最高レベルに到達できます。

●タイムズピーク開放

「フィールド」⇒「タイムズピーク」

クエスト6-4をクリアすると、
タイムズピークが開放されます。

タイムズピークとは、
フィールドを1マスづつ進めていき、
戦闘、傭兵、温泉(体力回復)等をして、

フィールド上の報酬、宝箱を回収すると終了です。

右上の「メニュー」⇒「冒険を終了」で
終了です。

・タイムズピークとは

プレイヤーはタイムズピークを探索することで、豊富なボーナスが獲得できます。

プレイヤーはいつでも冒険の出入りができます。冒険を閉じて再度開始するとリセットされます。

冒険中に現れる敵はプレイヤーの強さによって強くなりません。

冒険のボーナスは1回しか受け取ることができません。

時の旅に出現するモンスターはプレイヤーの成長とともに強化されます。

奇境漫遊に出現する敵はダンジョンを開くかリセットする時にプレイヤー戦力にマッチングされて生成されます。

奇境漫遊ダンジョンは最長14日継続し、それを過ぎると自動的に閉じます。再度ダンジョンを開くと敵は再び戦力がマッチングされます。

ダンジョンのボーナスは1度しかもらうことができません。

タイムズピークスでは、傭兵は1度に1名しか出陣できませんが、出陣回数に宣言はありません。

〇英雄強化する

「AFKアリーナ」バトルの章を
進めていくアプリゲームですが、
行き詰った時に英雄を強化をして、
また、先に進めます。
その英雄の強化には、
「英雄自体の強化」
「装備装着と装備強化」
で対応します。

〇英雄をレベルアップする

「AFKアリーナ」の英雄自体にレベルがあます。
レベルアップすることで、
英雄のステータスがアップして、
英雄がより強くなります。

●英雄expについて

英雄のレベルアップに必要な「英雄exp」。

英雄が高レベルになればなるほど、
大量に必要になります。

・【オートバトルで入手】

「バトル」⇒「宝箱」をタップ

オートバトルの時間によって、
「英雄exp」が獲得できます。

・【バトルステージクリア】報酬

バトルのステージをクリア報酬で
「英雄exp」が獲得できます。

・【異界の迷宮】報酬

異界の迷宮のステージをクリア報酬で
「英雄exp」が獲得できます。

・【メインクエスト】報酬

メインクエストのクリア報酬で
「英雄exp」が獲得できます。

●英雄の粉塵について

「英雄の粉塵」は、
英雄のレベルを上げる為に
必要なアイテムです。

・【オートバトル報酬で入手】

「バトル」⇒「宝箱」をタップ

オートバトルの時間によって、
「英雄の粉塵」が獲得できます。

・【王座の塔で入手】

「フィールド」⇒「王座の塔」

王座の塔のステージ報酬で、
「英雄の粉塵」が獲得できます。

・【店舗で入手】

「領地」⇒「店舗」

「店舗」にてコインとダイヤで、
「英雄の粉塵」が獲得できます。

「迷宮ショップ」にて、

異界の迷宮でステージ報酬で
獲得できる「運命の金貨」で
「英雄の粉塵」が獲得できます。

・【懸賞掲示板で入手】

「フィールド」⇒「懸賞掲示板」

懸賞掲示板の報酬で
「英雄の粉塵」が獲得できます。

〇まずは馬車開放を目指す

AFKアリーナ、
まずは、
馬車開放、
1-12クリアを目指します。

馬車は、
育成してきた英雄をリセットして
消費したコイン、経験値、英雄の粉塵を
返還することができます。

※ダイヤ20必要です。

序盤は、手に入った高レアの英雄を、
育成して、
より良い英雄が手に入ったら、
馬車でリセットして、
新しい英雄をレベルアップする。

ようなスタイルでプレイすることができます。
獲得した経験値は、
惜しみなく英雄へ使用しましょう。

〇次は共鳴クリスタル開放を目指す

AFKアリーナは、
馬車開放の次は、
4-36をクリア
共鳴クリスタル開放を目指してください。

共鳴クリスタルは、
自分の所有する英雄を
自分の所有する、
英雄レベル第5位と同じレベルに

することができます。

AFKアリーナのデッキは、
英雄5人で編成します。
4-36クリアまでは、
英雄を5人限定して、
育成して、
共鳴クリスタル開放後は、
デッキ編成している英雄と
同等の育成が簡単にできます。

手持ちのトップレベルの英雄が
増えることで、
敵によって幅広く対応できるようになります。

〇時間がなくても毎日これだけはやっておきましょう

〇AFKアリーナ デッキ編成

AFkアリーナのデッキ編成について。

デッキは英雄5人で編成され、
前衛2人、後衛3人となります。

特に前衛の2人が重要です。
前衛には硬いタンクか
硬いアタッカーを編成しましょう。
後衛に範囲攻撃系やヒーラー、
サポート系を配置しますが、
耐久が低い為、
前衛がやられてしまうと、
あっという間に、
全滅してしまいます。

前衛が超重要です。

継続アタッカー

継続アタッカー

爆発アタッカー

爆発アタッカー

範囲攻撃

範囲攻撃

タンク

タンク

ヒーラー

ヒーラー

バッファー

バッファー

デバッファー

デバッファー

コントロール

コントロール

アサシン

アサシン

メインロールを参考にして
編成すると良いと思います。

●陣営を揃えるとステータスアップ

AFKアリーナには陣営が存在し、
編成に同じ陣営の英雄を入れることで、
ステータスボーナスが受けられます。

ブライト王国 ブライト王国
ババリア部族 ババリア部族
ヴェルディア連盟 ヴェルディア連盟
グレイヴボーン グレイヴボーン
セレスチアル セレスチアル
カタストロフ カタストロフ
ボイドビジター ボイドビジター

陣営デッキ編成ボーナス

同じ陣営の英雄数 ステータスアップ
3名 攻撃+10%
HP+10%
3名+2名
(2種類の陣営)
攻撃+15%
HP+15%
4名 攻撃+15%
HP+20%
5名 攻撃+25%
HP+25%

〇序盤おすすめの前衛

AFKアリーナの序盤、
効率よくデッキ編成して、
英雄を育成していきたいですが、
ネットでおすすめしているような
英雄は獲得できないのが現実です。

おすすめは、
画像の「孫悟空」と「ホーガン」、
スタート時、獲得できる「ホーガン」、
そして、

この「孫悟空」は2回シェアするだけで、
特典として貰えます。

●孫悟空を獲得する方法

孫悟空は、
勿論、ガチャで引く可能性もありますが、
ネットでシェアするだけで、
獲得することができます。

twitterを始める。

twitterの始め方は、
こちらの記事で紹介しています。
よかったら読んでね。

ガチャで、
所有していない英雄を引くと、

「シェア」のアイコンができます。
タップしてシェアしましょう。

メールに「孫悟空」届きます。

孫悟空の強さはこちら。
サジチャンネル氏の動画です。
分身の術!!最高です

●後衛はエリート英雄を編成

後衛には、
エリートのヒーラーが欲しいですが、
なかなかガチャで当たりを引けないので、
エリート英雄を主に編成して、
バトルを進めていきましょう。

そして、
良い英雄を引けたら、
馬車で交換する英雄をリセットして、
経験値を使ってレベルアップしましょう。

やっぱりレアよりエリートです。

〇オートバトルの報酬は12時間で

AFKアリーナは放置して
経験値を獲得して、
英雄を育成していきます。

ログインした時に宝箱をタップして

報酬を獲得できます。
この、報酬は、
時間によって
報酬の量やグレードが変化するようです。
で、
ログインする度に、
オートバトルの報酬を受け取っていると、
グレードの低い報酬を受け取ることに
なります。
オートバトル時間の上限は12時間です。
「受取」はタップせずに、
12時間待って受け取りましょう。

〇まとめ

AFKアリーナの序盤について、

見てくれてありがとうございます。
また、アップしたら見てください。

無課金で楽しめるアプリランキング

レッドプライドオブエデン

マジカミ 記事一覧

AFKアリーナ

装甲娘 記事一覧

ブループロトコル 記事一覧

ライズオブキングダム 記事一覧

獅子の如く 記事一覧

ライフアフター 記事一覧

黒い砂漠モバイル 記事一覧

ブルーオース 記事一覧

アッシュアームズ 記事一覧

新三国志 記事一覧

キングダムオブヒーロー 記事一覧

フォールアウトシェルターオンライン

ゲーム関連その他 記事一覧

ブログ主

案山子(かかし)と申します。

趣味  カラオケ、映画鑑賞、ネットゲーム

好きなアーチスト

    ミスチル、ワンオク、乃木坂46

憧れの俳優 永遠のヒーロー

    マイケル・J・フォックス

ストレスが貯まる毎日を、

好きなスマホゲームで解消してます。

プレイ詳細や攻略を紹介してます。

よかったら読んでやって下さい。