機動都市X

【機動都市X攻略】基本知識 システムの説明。新作アプリゲーム 無課金攻略プレイ。

【機動都市X攻略】基本知識 システムの説明。操作方法も分かり易いバトルロワイヤル初心者おススメ!!新作アプリゲーム 無課金攻略プレイ。

機動都市Xってどんなゲーム

ネットイースより2019年7月25に配信スタートした、新作。「荒野行動」のようなバトルロワイヤル系のアプリゲームですが、メカ、ロボットを使用して100人でバトルするアプリゲームです。海外では「スーパーメカチャンピンズ」でリリースされているゲームです。

パイロット選び

女性パイロット ニン

男性パイロット ロム

上記2人から選択します。

パイロットに関してはログイン日数で解放されたり、ミッション、課金で開放されるようです。

メカ

メカ(ロボット)

メカもプレイすることで開放されるもの、課金で開放するものがあるようです。

メカにはそれぞれエースパイロットが設定されていますが、開放済みのメカはバトルで使用することができます。

メカについて詳しい記事です。良かったら上記画像をタップしてください。

メカ熟練度、モジュールについて。メカをレベルアップしよう!!良かったら上記画像をタップしてください。

無課金でもお気に入りのメカに乗りたい。これで乗れます!!良かったら上記画像をタップしてください。

入場券

スタート時に自分のレベルで3つのモードから選択ができます。

 初心者

 モバイルシューティングは初めて チュートリアル有り

 競技場の達人

 モバイルシューティングの経験有り チュートリアル有り

 SMの達人

 海外版の「スーパーメカチャンピオンズ」のプレイ経験有り チュートリアル無し

ゲームスタート

ホームにて「マッチング」をタップすると、

マッチングがスタートします。

ランダムでコースが決まって、降下場所を指定することができます。

マップへ降下。

マップの表示記号をまとめました。良かったら上記画像をタップしてください。

初期装備

「荒野行動」との違いの一つとして、初期装備として「サブマシンガン」がスタート時からあります。しかし、かなり火力が低いので早めに高火力の銃器を装備するようにしましょう。

弾薬は無限

銃器の弾薬は無限です。拾う必要はありません。しかし、弾倉数に上限があるのでリロードが必要です。

銃器は色によってランク分け

アサルトライフルなら上から「紫」「青」「緑」。

武器について詳しい記事です。良かったら上記画像をタップして読んでみてください。

スケボー

マップ上で「スケボーの図面」を獲得して製作すると使用が可能です。移動速度が格段にあがります。安全地帯が小さくなるスピードより早いこともあり、持っているのと持っていないのでは大きな差ができます。

変形車

スケボーと同じく「スケボーの図面」を獲得して製作すると使用が可能です。

変形することで高速移動が可能となります。

安全地帯

バトルロワイヤルでは定番の安全地帯(アンチ)。

オレンジ色の外枠は現在の安全地帯。白線の内枠は次の安全地帯。

収縮スタートの5秒前にメッセージがあります。安全地帯の外はHPが、すごい速さで削られます。常に意識しておきましょう。

終盤は小さくなるだけでなく、安全地帯は移動します。

落下ダメージなし

高所から落下すると飛行ビークルを使用するのでダメージはありません。

HPは自動回復

HPは自動回復されるので周りに敵がいない時は、自動回復をして回復アイテムを温存しましょう。

メカを使用する方法

画面上のメカのマークが100%になるとメカを使用することができます。

リチャージャの使用で有利に進められる!!良かったら上記画像をタップして読んでみてください。

メカが破壊されると強制離脱

メカはHPがゼロになると強制離脱

メカは破壊されるとどうなるの?

メカは破壊されると60秒間のクールタイムに入り、クールタイムが終了すると再度メカを使用することができます。

エースタイム

終盤、プレイヤーが少なくなると「エースタイム」になります。そうなるとメカを破壊されると修復が出来なくなります。

知っているのと知らないのとでは生存率が全然違う!!音声可視化と被攻撃ヒントについて。気になる方は上記画像をタップ。

敵プレイヤーをキルするには

メカのバトルロワイヤルですが、プレイヤーをキルするのはプレイヤー自体を倒す必要がります。メカを破壊してもプレイヤ-キルにはなりません。

まとめ

ネットイースの新作「機動都市X」をプレイしてみました。いままでのバトルロワイヤルと比べて銃器の種類も少なく分かり易いです。バトロワ初心者の方におススメだと思います。

ライズオブキングダム 記事一覧

獅子の如く記事一覧

ワールドオブタンクス記事一覧

ブループロトコル記事一覧

人気記事